«En el mundo rural, las ovejas también cuentan», una iniciativa del Ayuntamiento de la localidad cofinanciada por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, ha continuado hoy, sábado, con la segunda y última jornada inaugurada por la subdelegada del Gobierno en Salamanca, Rosa López y a la que también han acudido los diputados provinciales por la comarca Carmen Ávila y Juan Carlos Zaballos. El proyecto general y transversal presentado a la convocatoria de proyectos innovadores contra la despoblación del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico ha logrado este fin de semana uno de sus primeros objetivos y retos como es el de poner en valor lo que ofrece la ganadería extensiva al medio ambiente, al cuidado del territorio y a la custodia del campo.
El salón de actos del Consistorio ha sido escenario de las ponencias de este segundo día en las que tampoco ha faltado el regidor ragameño, José Luis Moyano, destacando la importancia que tienen este tipo de actividades enfocadas al sector primario, principal motor económico de una comarca como la de Peñaranda fundamentalmente agrícola y también ganadera.
La mesa redonda «Oportunidades de futuro» ha contado con distintos profesionales del sector , como Fernando Fregeneda, de Quesería La Antigua; Susana Pacheco de la Escuela Nacional de Pastoras; la veterinaria Alejandra Tirado, o Israel García-Vaquero de la Escuela internacional de Industrias Lácteas que han debatido y expuesto sus diferentes puntos de vista sobre el estado actual de la ganadería, de sus derivados y por supuesto, de sus visiones del futuro próximo y lejano, aportando una visión realista y positiva basada en la experiencia, que busca mejorar la imagen de estas profesiones.
Tras esta mesa redonda, a las 12:30 horas se han presentado, también, distintas experiencias de profesionales que mediante ideas innovadoras han sacado adelante distintas iniciativas, como la Ruta Europea del Queso, Añino Merina, dedicada a la elaboración de prendas de moda a través del cuero y lana de Oveja, o la Quesería de la Fundación Mil Caminos.