La localidad de Rágama ha acogido hoy la primera de las dos jornadas del encuentro «En el mundo rural, las ovejas también cuentan», una iniciativa del Ayuntamiento de la localidad cofinanciada por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Los escolares de los centros educativos Miguel de Unamuno, Severiano Montero, de Peñaranda, junto a los del CRA Cañada Real han sido los grandes protagonistas de una intensa mañana que ha comenzado con la actividad «Historia de una oveja», de la mano de Aquila Naturaleza. Una hora más tarde ha sido un pastor del pueblo el que ha acudido a su encuentro para mostrarles de primera mano en qué consiste su trabajo con el ganado ovino y los alumnos han visto incluso a alguna de sus ovejas teniendo ocasión de preguntarle curiosidades y detalles sobre su labor diaria. Edulogic Producciones ha cerrado la mañana con «Buscando a Dolly» , también en el salón del Ayuntamiento debido a la amenaza de lluvia.
El alcalde ragameño, José Luis Moyano, que ha compartido con la mañana con los escolares ha destacado la importancia que tienen este tipo de actividades para que los más pequeños conozcan, también, oficios y trabajos que perviven en su entorno desde hace siglos y que son base económica del medio rural.
El encuentro seguirá mañana, sábado, con la segunda jornada ya dedicada al público en general y que contará, entre otros, con la subdelegada del Gobierno, Rosa López y los diputados provinciales por la comarca peñarandina, Carmen Ávila y Juan Carlos Zaballos. A las 11:00 horas, en el salón del Consistorio, tendrá lugar la mesa redonda «Oportunidades de futuro», donde distintos profesionales del sector , como Fernando Fregeneda, de Quesería La Antigua, Susana Pacheco de la Escuela Nacional de Pastoras, la veterinaria Alejandra Tirado, o Israel García-Vaquero de la Escuela internacional de Industrias Lácteas debatirán y expondrán su punto de vista sobre el estado actual de la ganadería, de sus derivados y por supuesto, de sus visiones del futuro próximo y lejano, aportando una visión realista y positiva basada en la experiencia, que busca mejorar la imagen de estas profesiones.
Tras esta mesa redonda, a las 12:30 horas se presentarán distintas experiencias de profesionales que mediante ideas innovadoras han sacado adelante distintas iniciativas, como la Ruta Europea del Queso, Añino Merina, dedicada a la elaboración de prendas de moda a través del cuero y lana de Oveja, o la Quesería de la Fundación Mil Caminos.