El recinto ferial de Ifema se prepara para acoger la próxima semana, concretamente del 17 a 20, la trigésimo sexta edición de Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad que se celebra en Madrid. Pues bien, esta importante cita a la que acuden multitud de profesionales del sector agroalimentarios y gastronómico no solo del panorama nacional, sino también internacional, tendrá este año un marcado carácter salmantino en dos de sus certámenes.
Y es que el chef peñarandino Helio Flores, del restaurante Los Álamos GastroLab, competirá en la final de dos de sus concursos y luchará por traerse a nuestra provincia el preciado galardón. El primero de ellos es uno de los más codiciados, y supone coronarse como el ‘Mejor Bocadillo de Jamón Joselito 2023’. El segundo es un certamen nuevo en el que por primera vez se quiere pone en valor productos de La Rioja, y supondrá alzarse como el premio al ‘Mejor Pincho Gourmet #productoriojano’.
‘Mejor Bocadillo de Jamón Joselito 2023’
Con el nombre ‘Bocadillo: Salamanca, tierra mía’ Helio Flores luchará por alzarse como vencedor. Competirá contra otros cinco cocineros de diferentes partes de España el lunes 17 de abril en un certamen que se celebrará entre las 15.30 y las 19 horas.
Se trata de encontrar el Mejor Bocadillo Ibérico de la gastronomía española Joselito del 2023, cuyo ingrediente principal sea esta joya de la gastronomía. Puede ser frío o caliente, pero debe ser sabroso y creativo, y que se pueda tanto degustar en las tiendas Joselito como preparar en casa con la receta ganadora. Los concursantes tendrán que ser capaces de sorprender a los miembros del jurado, es decir, de reinventar el bocadillo de jamón Joselito.
Creatividad, jugosidad, ingenio y originalidad de los productos utilizados o la facilidad de réplica de sus creaciones en distintos espacios serán algunos de los aspectos que puntuará el jurado, compuesto por profesionales del sector, cocineros y periodistas gastronómicos. El Mejor Bocadillo de Jamón Joselito 2023 recibirá un Jamón Joselito Vintage de más de 72 meses de curación.
‘Master Pinchos Gourmets #productoriojano’
‘Bocado Camerano Caramelizado’ es en esta ocasión la tapa elegida por Helio Flores para el concurso que se celebra por primera vez en Salón Gourmets, y que tendrá lugar el miércoles 19 de abril entre las 10 y las 14 horas.
12 participantes tendrán que elaborar sus creaciones utilizando al menos uno de los ingredientes pertenecientes a las DOP o IGP riojanas (DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Queso Camerano, DOP Aceite de La Rioja, DOP Nuez de Pedroso, DOP Alubia de Anguiano, IGP Chorizo Riojano, IGP Pimiento Riojano e IGP Coliflor de Calahorra).
El jurado, formado por profesionales del sector, valorará entre otros aspectos la cantidad de ingredientes “riojanos” que se han utilizado en su elaboración, la técnica, la originalidad y por supuesto el sabor.
El ganador obtendrá un premio de 1.500€, el segundo clasificado 700€ y el tercero 500€. Otra de las novedades es el premio especial para el pincho mejor armonizado con vinos de la DO Rioja elaborados en la Comunidad Autónoma. El campeón de esta categoría recibirá un premio de 500€. Además, la organización obsequiará a todos los ganadores con una selección de productos riojanos.