Más alegrías para Peñaranda y su comarca en el panorama gastronómico que vienen, una vez más, de la mano de Los Álamos Laboratorio Gastronómico y su chef Helio Flores que con su carrillera a la riojana son ya finalistas en el Master Tapas Nacional con productos de La Rioja dentro de la XXXVII edición del Salón del Gourmet que se celebra en Madrid. Los Álamos representará a la comunidad autónoma de Castilla y León en el evento que se celebrará en el espacio IFEMA y lo hará el próximo miércoles 24 de abril. Esta tapa ha estado ya en la capital de España en Madrid Fusión 2024 en el estand de «Salamanca en bandeja». Todo el equipo de Los Álamos Laboratorio Gastronómico y el propio Helio Flores han mostrado su agradecimiento a la comarca y a Peñaranda por esta magnífica oportunidad de representar a Castilla y León y a sus pueblos.
El Salón Gourmets acoge por segundo año consecutivo el campeonato de pinchos elaborados con productos riojanos. Grupo Gourmets y el Gobierno de la Rioja organizan este concurso que pone en valor el producto de la región. La campaña #productoriojano acerca al público la forma de hacer las cosas “a la riojana”, y, qué mejor manera que con un campeonato de pinchos en el marco del Salón Gourmets.
12 participantes tendrán que elaborar sus creaciones utilizando al menos uno de los ingredientes pertenecientes a las DOP o IGP riojanas (DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Queso Camerano, DOP Aceite de La Rioja, DOP Nuez de Pedroso, DOP Alubia de Anguiano, IGP Chorizo Riojano, IGP Pimiento Riojano e IGP Coliflor de Calahorra) y las marcas de garantía, como el Champiñón o seta de La Rioja y las Verduras de La Rioja: Borraja, cardo, alcachofa, espárrago y acelga.
El jurado, formado por profesionales del sector, valorará entre otros aspectos la cantidad de ingredientes “riojanos” que se han utilizado en su elaboración, la técnica, la originalidad y por supuesto el sabor.
El ganador obtendrá un premio de 1.500€, el segundo clasificado 700€ y el tercero 500€. Se dará también un premio especial para el pincho mejor armonizado con vinos de la DO Rioja elaborados en la Comunidad Autónoma. El campeón de esta categoría recibirá la cantidad de 500€. Además, la organización obsequiará a todos los ganadores con una selección de productos riojanos.
Los concursantes de la presente edición son:
- Miguel Espinosa Restaurante El Albergue Calahorra (La Rioja) Campeón “Delantal de Oro” del XXII Concurso de Pinchos de La Rioja. Pincho: Es la pera
- Eduardo Pelayo González Restaurante Come Rico Sta. Cruz de Tenerife (Islas Canarias) Pincho: No eres la Flor del Cardón, pero te he hecho con Pasión
- Ignacio Garbayo-Perojo Kitchen Club Madrid. Pincho: Causa riojana y su huancaína camerana
- Esteban Alegría Royo Restaurante La Comedia Calahorra (La Rioja) Pincho: Falso tiramisú
- Umberto Martín Restaurante Epílogo Tomelloso (Ciudad Real) Pincho: Brioche de chorizo riojano, verduritas aliñadas y encurtidas
- Iñaki Rodrigo Rojas Restaurante Latxaska Etxea Madrid. Pincho: Riojaling Stone
- Millán Avellaneda Perez Bar El Arca Logroño (La Rioja) Pincho: Bocado de Rioja
- Jose Ignacio Gordo Martínez Restaurante Aromas de Rioja by Zenit Calahorra (La Rioja) Pincho: Para chuparse las manitas
- Francisco Javier González Macia Bodegas Montrubí L,Avellá (Barcelona) Pincho: Chipirón riojano
- Cristián Solana Rodríguez Restaurante El Puntido Páganos (Álava) Pincho: Lingote de coliflor
- Helio Flores Gutiérrez Restaurante Los Álamos Peñaranda de Bracamonte (Salamanca) Pincho: Carrillera a la Riojana
- Gerardo Iribarren Fernández Aga Catering Gourmet Las Rozas (Madrid) Pincho: La Rioja en dos bocados