Un grupo de mujeres de Santiago de la Puebla y Fermín Mulas, al frente de los capistas santiagueses, llevan ya varios días con las «manos en la masa» y nunca mejor dicho, elaborando los típicos cuquillos que se ofrecerán este sábado en el Encuentro Regional de Amigos de la Capa que se celebrará en la localidad. La fiesta de los capistas no se entiende ya sin los deliciosos cuquillos que se elaboran cada año siguiendo la receta que ha ido pasando de generación en generación, enrrollando las tiras de masa en cañas de bambú para su fritura y bañándolos después en azúcar para que se conviertan en toda una delicia para el paladar. El cuquillo se repartirá ese día acompañado de vino y aguardiente de la tierra por parte de los anfitriones que, un año más, se han volcado para que la reunión sea un éxito y se perpetúe en el tiempo más allá de la XIX edición que está a punto de celebrarse en esta localidad de la comarca peñarandina. Como viene siendo habitual, la reunión dará comienzo a las 11:00 horas, en la Plaza Mayor con el recibimiento a las asociaciones y capistas a título individual que se espera lleguen desde varias provincias de la Región e incluso de Madrid. La misa, a las 12:00 horas, dejará paso a un concierto a cargo de la Escuela de Dulzaina y Percusión de Macotera y a las 14:00 horas no faltarán una cata de vinos acompañada de pinchos. Los capistas se trasladarán después hasta Peñaranda para compartir una comida de hermandad en Las Cabañas.