Helio Flores, el chef de Los Álamos Laboratorio Gastronómico, es el único representante de Peñaranda en la XXII edición del Concurso Provincial de Pinchos que se celebra desde hoy y que esta mañana han presentado el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Jorge Carlos Moro Corredera, acompañado por Alberto Díaz, vicepresidente de la Cámara de Comercio, y Antonio Rollán, presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca.
El certamen gastronómico durará hasta el 25 de junio, domingo, y los 29 establecimientos participantes elaborarán un único pincho que deberán mantener en su establecimiento a disposición de los clientes durante el tiempo que dure la celebración del concurso. En esta ocasión Helio Flores participa con «Recuerdos de la Infancia» un pincho que a primera vista asemeja un bocadillo envuelto en papel de aluminio y que, como viene siendo habitual, encierra toda una sorpresa gustativa.
Los participantes podrán optar con el pincho que presenten, a tres categorías de premios: Pincho de Oro, Pincho Maridado con Cerveza Mahou, San Miguel o Alhambra y/o Pincho Popular. Para optar al premio “Pincho de Oro” cada participante, además de disponer en su establecimiento del pincho, lo presentó este martes en el Centro de Innovación Gastronómica ante un jurado especializado que procedió a su valoración atendiendo a los criterios de presentación, olor, sabor, textura y originalidad.
El jurado estaba compuesto por los siguientes miembros:
– Chef ejecutivo del restaurante Oroviejo
– Profesor titular de la Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta
– Comunicador gastronómico
– Técnico de la Sociedad Municipal de Turismo.
Para optar al Mejor Pincho Maridado con Cerveza, del mismo modo que en la categoría anterior, ha sido un experto catador del patrocinador principal Grupo Mahou-San Miguel, quien valoró esta modalidad.
Por último, quienes opten únicamente al premio Pincho Popular, mantendrán su pincho en el establecimiento a disposición del público, que será el que valore cada creación. El público podrá descargarse a través del código QR, el díptico con todos los participantes y realizar sus votaciones vía online, este código QR estará situada en la cartelería promocional en cada uno de los establecimientos participantes y por su votación entrará en el sorteo de dos premios cedidos por los colaboradores: Coca Cola e Hiperhostel.
La entrega de los trofeos de las tres categorías de premios, PINCHO DE ORO, MEJOR PINCHO MARIDADO Y PINCHO POPULAR 2023 se realizará, una vez finalice el concurso de pinchos.
El presidente de la AEHS finalizó agradeciendo la colaboración del Ayuntamiento de Salamanca, Diputación de Salamanca, Cámara de Comercio, CES, y a los patrocinadores, Grupo Mahou-San Miguel, Coca Cola, Hiperhostel, Red mediaría y Extronuba.
FOTOS: ASOCIACIÓN HOSTELERÍA SALAMANCA