‘Bocado Camerano Caramelizado’ es la tapa con la que el chef peñarandino Helio Flores ha ganado el tecer premio en el concurso de producto riojano celebrado en Salón Gourmets, el mayor escaparate de la gastronomía que se celebra estos días en Madrid.
12 participantes han elaborado sus creaciones utilizando al menos uno de los ingredientes pertenecientes a las DOP o IGP riojanas (DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Queso Camerano, DOP Aceite de La Rioja, DOP Nuez de Pedroso, DOP Alubia de Anguiano, IGP Chorizo Riojano, IGP Pimiento Riojano e IGP Coliflor de Calahorra).
El jurado, formado por profesionales del sector, ha valorado entre otros aspectos la cantidad de ingredientes “riojanos” que se han utilizado en su elaboración, la técnica, la originalidad y por supuesto el sabor.
El ganador ha obtenido un premio de 1.500€, el segundo clasificado 700€ y el tercero 500€. Otra de las novedades es el premio especial para el pincho mejor armonizado con vinos de la DO Rioja elaborados en la Comunidad Autónoma. El campeón de esta categoría recibirá un premio de 500€. Además, la organización obsequia a todos los ganadores con una selección de productos riojanos.