David Mingo, alcalde del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes; Chabela de la Torre, concejala de Económica, Hacienda y Empleo del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes; Ana Suárez Otero, primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Salamanca; Javier García, diputado de Turismo, y Jorge Carlos Moro, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, han presentado hoy la VIII edición de la Guía del Cocido 2023, pudiendo hablar ya de consolidación de esta actividad. Este año participan 20 establecimientos de los cuales 6 son de la provincia y 14 de la capital. En Peñaranda la mencionada guía llega de la mano de Los Álamos Laboratorio Gastronómico que ofrece el guiso todos los jueves del año que no sean festivos y donde los comensales podrán disfrutar de cocido con sopa de fideos, ensalada, garbanzos de Fuentesaúco, relleno, tocino, carrillera, chorizo, morcilla de cebolla, repollo, zanahoria, y patatas de Cantalpino con productos de la tierra y de la marca «Salamanca en bandeja», incluyendo agua, vino, pan, postre casero y café a un precio de 11 euros por persona.
La “Guía del Cocido” es un proyecto gastronómico global, que a través de distintos elementos informativos, promocionales y divulgativos pretende dar a conocer y promover el consumo de un plato tan tradicional y aceptado de la cocina española como es el cocido. En la guía podemos encontrar la información de los participantes, sus especialidades, horarios y precios para degustar este plato. Entre los materiales publicitarios realizados, está el cartel promocional, la pegatina acreditativa para los participantes y el díptico digital que se puede descargar a través de la página www.guiadelcocido.com. Este proyecto es posible gracias a los colaboradores: Diputación de Salamanca, Turismo de Salamanca, Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes, Escuela de Hostelería de Santa Marta, y varios patrocinadores.