La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía ha reconocido a Montaraz como la mejor industria agroalimentaria en los X Premios Castilla y León de Gastronomía.
Los elegidos por el jurado profesional han recogido su premio en el Teatro Castilla de Arévalo (Ávila). Representantes del mundo cultural, la gastronomía y de distintas facetas de la sociedad empresarial castellano y leonesa, se han dado cita para rendir homenaje a los premiados, aquellos profesionales cuya labor ha sido excelente el último año.
Ramón y Jaime Martin, CEOS y cuarta generación de Montaraz, acudieron al acto para recibir el reconocido galardón. Montaraz (Villar de Gallimazo, Salamanca) es una empresa familiar con más de cinco generaciones dedicadas a la elaboración de jamón ibérico de alta calidad. Este reconocimiento pone en valor su compromiso con la tradición, la sostenibilidad y la innovación en el sector. Sus modernas instalaciones en Villar de Gallinazo (Salamanca) cuentan con un matadero de uso exclusivo para la empresa con sedación por CO2, sala de despiece, y secaderos y bodega naturales. Sus productos se elaboran de forma 100% artesanal, utilizando únicamente sal marina y un proceso de curación lento que garantiza un sabor excepcional. Su proyección internacional abarca más de 54 mercados en Europa, Asia, América y Oriente Medio, entre los que se incluyen los exigentes EE. UU. y China, llevando el auténtico jamón ibérico a los paladares más selectos y consolidándose como un referente en el mercado gourmet. Este premio refuerza su prestigio y reconoce su esfuerzo por preservar y exportar la esencia de la gastronomía española en el mundo.
Un acto donde las autoridades más señaladas, como el Presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Don Vidal Galicia Jaramillo (Alcalde de Arévalo), Don Ángel González Pieira (Director general de Turismo de la Junta de Castilla y León), Don Javier Arroyo Rincón (Responsable de las áreas: Formación, Empleo y Desarrollo Local de la Diputación de Burgos), Don Juan Carlos Zaballos (Diputado de Turismo de la provincia de Salamanca) y Carlos García González (Presidente de la Diputación de Ávila), fueron testigos de la entrega de este galardón.
El jurado profesional que ha elegido a los galardonados ha estado compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de los académicos de las nueve provincias pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía.
Sobre Montaraz:
Desde 1890 cada producto Montaraz proviene de los mejores ejemplares de cerdo ibérico de la dehesa extremeña.
La Dehesa, un ecosistema natural único en el mundo ubicado en Extremadura y cuenta con 36.000 hectáreas de aprovechamiento. Un paraíso idílico en el que, durante años, Montaraz ha trabajado para la conservación de las mejores fincas a través de prácticas sostenibles como la reforestación de árboles autóctonos en la zona.
La mitad de la producción de jamones y paletas se cura en Salamanca y la otra mitad en Olivenza. De ahí que existan dos afinados en Montaraz:
El clima salmantino, más amable, forja unos jamones y paletas finas y de gusto suave (Montaraz Único). En Extremadura, con temperaturas más altas, se obtiene un producto final más intenso (Montaraz Don Ramón). En ambos lugares surgen unas piezas únicas, 100% naturales, con solo dos ingredientes añadidos a la carne: sal y tiempo. No hay cabida para ningún nitrito, nitrato o alérgeno. El proceso es el mismo que hace 200 años.
Hitos:
En 1985, Montaraz fue la primera empresa española del sector del ibérico en exportar a Europa, un punto de inflexión para la marca ya que abrió el mercado internacional al sector del cerdo ibérico.
En 2014, Montaraz es consigue la homologación de sus dos instalaciones para exportar a Estados Unidos por la United States Department of Agriculture (USDA), un logro que sitúa a la marca como un referente en términos de calidad, sanitarios, capacidad técnica y productiva en el sector, posicionándoles a la vanguardia del sector exportador y contando con oficina y almacén en Nueva York.
La empresa posee los secaderos y bodegas naturales de producto ibérico más grandes del mundo: 9.000m2 diáfanos distribuidos en tres plantas en Olivenza (Extremadura).
La empresa posee ciclo cerrado de bienestar animal ya que es sus instalaciones de Salamanca con 25.000m dispone de matadero y sala de despiece habilitados con sedación por CO2 logrando evitar completamente el stress y sufrimiento animal.
Dónde encontrar Montaraz:
Sus productos, elaborados artesanalmente, se pueden encontrar en renombrados espacios de la alta gastronomía como La Grande Épicerie (París), el Restaurant Le Frank Foundation Louis Vuitton en París, el mítico Joël Robuchon de Tokyo (3 Estrellas Michelín), Alinea en Chicago (3 estrellas Michelín), Pastelerías Mallorca (Madrid), Eataly (UE y USA), Valderrama (el campo de golf más exclusivo de Europa Continental), Grupo Paraguas, Ramón Freixa (2 Estrellas Michelin) …. Y por supuesto, su trabajo es continuo con marcas como Louis Vuitton, Loewe, Bentley…
Están presentes en tiendas gourmet en las principales capitales del mundo, en las mesas de los restaurantes más exquisitos, en superficies de alimentación especializadas y en eventos gastronómicos donde la tradición y el origen se funden para ofrecer un momento inigualable. Montaraz, además, es el único proveedor de ibéricos por los prestigiosos hoteles Grand Hotel Son Net, Marqués de Riscal, Rosewood Villa Magna, Finca Cortesin, Gran Hotel Mas d’en Bruno, etc. aportando una experiencia sensorial única, exclusiva, elegante y diferente.