El chef peñarandino Álex Marcos, de Los Álamos Gastrolab, ha sido hoy el segundo clasificado en el Concurso Nacional de Cocina con Trufa de Cogeces del Monte, un certamen enmarcado en la IV Feria de la Trufa Negra de la provincia de Valladolid. Su maestro y mentor, el chef Helio Flores, de Los Álamos Gastrolab, le ha acompañado en esta importante cita para Álex Marcos que por primera vez participaba en solitario en un certamen gastronómico.
Álex Marcos, que actualmente está realizando las prácticas de su formación como chef en el restaurante DiverXO de Dabiz Muñoz, en Madrid, ha presentado su propuesta «Hedoismo Salvaje» «He hecho un guiño al monte que es donde se recolecta la trufa y quién recolecta la trufa, los cerdos y yo voy a utilizar cochinillo de nuestra tierra. Lleva una placa de cochinillo, una carbonara, trufa, un cristal de fresa, un mojo de tigre que llora mucho, y unas esferificaciones de trufa con aliso blanco, brotes de rúcula y albahaca, entre otros ingredientes» ha explicado el propio Álex Marcos a NOTICIAS A TIEMPO.
El concurso ha dado comienzo a las 10:00 horas y los cocineros han contado con 50 minutos para presentar sus creaciones a José Antoni Antón, cocinero de La Chistera en Soria; Julio Valles, presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía; Raúl Del Moral docente en la Escuela Internacional de Cocina y Nieves Caballero ex-periodista gastronómica de El Norte de Castilla que formarán el jurado. Todos ellos se han basado en la presentación, originalidad, sabor y aplicación comercial de las creaciones para dar con la receta ganadora. Eugenio Macías del Restaurante Gabino en Valladolid ha sido el ganador en esta II edición.
En esta segunda edición del citado concurso, Álex Marcos ha competido junto a otros ocho cocineros de Castilla y León: Elena García de Bodega Martín Berasategui en Rueda; J.C. Contreras de El Redebal en Segovia; Ana Municio de La Taberna de Perorrubio (Segovia); Chico Alonso de Mesón Asador Carlos de Traspinedo (Valladolid), Carlos González de Ubi de la Vega en Arroyo de la Encomienda (Valladolid), Mar Marcos del restaurante España de Fermoselle (Zamora); Eugenio Macías del restaurante Gabino de Valladolid; Luis A. Simón de El Cenador de Quintanar de la Sierra (Burgos).
Yolanda Martín es la cocinera de Cogeces del Monte que ha ideado este certamen que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de la localidad como organizador y de la Diputación de Valladolid y la Asociación Provincial de Hostelería como colaboradores.