Peñaranda de Bracamonte y el restaurante Las Cabañas serán grandes protagonistas de una nueva entrega del programa de la televisión regional «El Arcón», presentado por el periodista Javier Pérez Andrés, y que ayer lunes se grabó en la localidad. Hablar de Peñaranda es, sin duda, hablar de Las Cabañas como el restaurante centenario que sigue siendo, a día de hoy, el gran embajador gastronómico de la localidad. Sus propietarios, Gerardo y Vicente Díaz Hernández, hablaron con Pérez Andrés de estos 139 de historia, de su madre María Hernández (Mari Cabañas) y del relevo generacional representado a día de hoy por María Díaz, hija de Vicente.
La alcaldesa, Carmen Ávila, también participa en un programa cuya fecha de emisión se anunciará próximamente y a la que Javier Pérez Andrés entrevistó en el incomparable marco del también centenario teatro Calderón. La iglesia parroquial de San Miguel, con el retablo pintado por Alejandro Mesonero, y la iglesia de las Madres Carmelitas con su magnífica colección de pintura y bronces napolitanos, fueron otras de las paradas de «El Arcón» programa que emite la 7 de Castilla y León los sábados a las 20:50 horas y los domingos a las 18:40.
Javier Pérez Andrés
La trayectoria de Javier Pérez Andrés, periodista palentino experto en gastronomía y turismo, fundador del Suplemento ‘La Posada’ del diario El Mundo de Castilla y León y director de ‘El Picaporte’ en EsRadio Castilla y León y ‘El Arcón’ en RTVCyL, le hizo merecedor el pasado mes de noviembre de la trigésimo séptima edición del Premio de Periodismo Francisco de Cossío, que considera a este profesional digno merecedor del galardón. Javier Pérez Andrés, con más de 30 años de ejercicio profesional, fue pionero en las materias en las que es experto en los medios de comunicación regionales, lo que se traduce en más de 8.000 artículos en prensa y un millar de programas de radio y televisión en los últimos 25 años. Todo ello le ha hecho merecedor de numerosos galardones, entre ellos el Premio de Periodismo de Valladolid, el Premio Patrimonio de Periodismo, Premio Intur, Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica en 2022 y más recientemente, el ‘Premio a la Concordia’ de la Asociación Hostelería de España.