El calendario matancero en la comarca de Peñaranda se sigue ampliando de cara al mes de febrero y en esta ocasión es Rágama la que recupera este año la matanza tradicional tras dos años de paréntesis por la pandemia covid. La localidad ragameña ha programado la II edición de la mencionada matanza para el 11 de febrero, sábado, y comenzará a las 10:00 horas con una invitación a pastas y aguardiente para dar paso al chamuscado del marrano y el despiece.
A media mañana, sopas e hígado compondrán el almuerzo matancero tras el que continuará la escogida, picado y envoltura de las carnes. A las 14:30 horas habrá una comida popular a base de alubiada y lomo y ya por la tarde, contiuarán las labores con el embutido del farinato y la elaboración de chicharrones. Una cena a base de huevos fritos y chichas, la subasta de varias piezas del cerdo y varios sorteos servirán para poner el broche a esta fiesta. Las inscripciones están abiertas hasta el 4 de febrero con un precio por persona de 10 euros.