El teatro de Villoria ha acogido a lo largo de esta mañana una jornada profesional dedicada al sector de la patata, uno de los productos con mayor presencia entre los cultivos de regadío salmantinos.
Juan Luis Delgado Egido, presidente de ASAJA Salamanca y vicepresidente de ASAJA Nacional ha explicado: «Esta jornada es la puesta en escena de la Interprofesional de la Patata que lleva ya un tiempo funcionando pero queremos darle un impulso mayor ahora que está arrancando la campaña en la provincia ya que en la comunidad lleva ya algo avanzado. Tenemos como objetivo intentar fomentar este producto y que no nos echen el precio por tierra que parece ser que las perspectivas, por lo que vamos viendo, es que ya están tirando un poco por debajo los precios de lo que debería teniendo en cuenta los costes que estamos teniendo, mucho más elevados que un año normal, y teniendo en cuenta el sacrificio por la sequía. La jornada viene a divulgar y fomentar la actividad y lo hacemos en ésta, una de las zonas por excelencia del regadío y de producción de patata en Salamanca. Hay que recordar que Salamanca es la segunda provincia en producción en Castilla y León, Castilla y León es la principal comunidad en producción de patata de España y creo que es de recibo fomentar este producto».
María José González Garrachón, Directora General de la Industria y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Castilla y León también ha participado en dicha jornada y señalado que «nos ayuda a la Administración en esa labor que tenemos encomendada con la Ley de Cadena Alimentaria para mejorar la posición del agricultor en esa cadena, para favorecer y para contribuir a la transparencia y a la información y en particular en el sector de la patata que para nosotros es un sector estratégico. La patata, efectivamente, es importante por el sector primario dado el número de explotaciones, unas 3.300, es una alternativa interesante en regadío y además el valor económico en la media de los tres últimos años es de 170 millones de euros además de la excelente posición que ya he mecionado anteriormente. También la industria transformadora es importante puesto que dentro del Top 10 de las grandes embolsadoras, tres están en nuestra región y lo mismo tienen asentamiento las tres grandes que se dedican a la industria de fritos. La patata es un sector que, como todos saben, tiene fuertes dientes de sierra, altos costes de producción, se está enfrentando con problemas de exigencias ambientales que incrementan esos costes de producción, es un cultivo que ha experimentado un fuerte descenso en la superficie ya desde los últimos seis años viene con descensos continuados y frenar esa caída es algo importante para nosotros. También es cierto que Salamanca es la provincia que menos descenso ha experimentado tanto en superficie como en producción y una manera de hacerlo es que el cultivo sea rentable, para eso la Ley de Cadena Alimentaria tiene mucho que decir y eso es lo que vamos a transmitir hoy, qué instrumentos tiene la cadena para el productor de patata, para tener cubiertos los costes de producción y que el cultivo le sea rentable».
El alcalde de Villoria y diputado provincial de Agricultura, Julián Barrera, ha ejercido como anfitrión en dicho encuentro y ha sido el encargado de dar la bienvenida a su localidad. «Estamos agradecidos y aquí en el centro de la zona de Las Villas, zona patatera por excelencia como bien ha dicho el presidente provincial de Asaja, y satisfechos de que podamos debatir y conocer las novedades que nos trae la Ley de Cadena Alimentaria y la formación de la Interprofesional después de muchos años de esfuerzo y sacrificio haber conseguido la Interprofesional y ahora esperar que todo esto que se ha conseguido de resultados reales a los agricultores que se dedican a la patata. Para nosotros sí es un sector estratégico y prioritario» ha manifestado.
Por último, Donaciano Dujo, presidente de ASAJA CASTILLA Y LEÓN ha dicho que «vamos a hablar de patatas, de la Interprofesional, de la Cadena Alimentaria pero vamos a hablar como sindicato, organización profesional agraria de problema que tenemos en el sector de la patata. Estamos hablando de un alimento necesario, que en momentos pasados como los de la pandemia era estratégico en lo que es la alimentación de nuestras casas y que estamos viendo que, desgracidamente no se está pagando el precio justo que merece. Es un sector que tiene muchos altibajos pero que la diferencia que hay entre lo que se le paga al productor y lo que paga el consumidor se multiplica por cuatro o por cinco y de manera injustificada y esa es la primera denuncia que Asaja hace. La industria y la distribución especulan en el sector, pagando poco al productor y encareciéndoselo al consumidor. En España estamos hablando de una producción de 2,1 millones-2,2 millones de toneladas de patata y que tenemos que traer unas 600.000-700.000 toneladas de fuera que principalmente vienen de Francia. También es cierto que exportamos patata a Portugal pero la balanza comercial de España es negativa, importando unas 600.000 toneladas más de las que exportamos. Qué significa eso, que lo que traemos de fuera no se produce aquí, que en Castilla y León año tras año estamos perdiendo superficie y producción cuando se podía hacer perfectamente la patata que se trae de Francia, hacerla aquí. Hay algo que tenemos claro, sobre todo el consumidor, que la calidad está en la patata de Castilla y León y sin embargo, la fachada está en la patata que viene de Francia pero a la hora de comer, comemos calidad no comemos fachada, por eso hago un llamamiento a los operadores, a la distribución a que compren, a que etiqueten a que bajen precios para que suba el consumo de la patata de España dentro de Castilla y León y dentro del país. Desde Asaja es un sector estratégico, 16.400 hectáreas en Castilla y León, 3.900 en Salamanca, 66000 en España, tenemos el 25 por ciento de la superficie de España pero tenemos el 38 por ciento de la producción, la patata es de Castilla y León y por eso nos va el juego de este sector». Dujo ha asegurado, además, que «en esa cuestión vamos a presionar para que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria a la Consejería, al Ministerio, vamos a presionar para que bajen los costes de producción en éste y en todos los sectores y sin duda alguna si esto no se lleva a cabo, no salimos con el empleo en el diálogo, en las mesas, en la interlocución no nos quedará más remedio que tener un otoño de manifestaciones, de protestas porque lo que estamos viendo es que nunca ha tenido el campo tanta incertidumbre como tiene ahora porque los costes e producción en muchos sectores son más que el valor de la producción, vemos una parálisis total en las administraciones tanto con la sequía como con los costes de producción como con el valor de las materias primas, con las perspectivas de siembra de cara a la próxima sementera y en definitiva un sector estratégico productivo y profesional no puede estar paralizado por las administraciones y estrangulado por los costes de producción que en estos momentos tenemos».
El presidente regional de ASAJA ha añadido que «va a haber menos producción que en 2021, estimamos que puede haber un 5 o un 10 por ciento menos en el conjunto de España por hectárea, estamos hablando de que la media de España está en 25-28 toneladas por hectárea, sin embargo en Castilla y León la superamos, casi la doblamos, debido a la situación de la patata que se siembra y en esta cuestión habiendo menos superficie y producción no entendemos por que tienen que especular los operadores bajando los precios, nunca tenían que haber bajado los precios en Castilla y León de como se arrancó la campaña. No hay patata en España, en Francia, en Europa, el que hayan bajado la patata a los productores de Castilla y León sólo se debe al afán lucrativo especulativo de los operadores llamése los que nos compran a nosotros, llamése los que venden a los consumidores. En estos momentos estamos hablando de patatas entre 25 y 35 céntimos pero tendríamos que estar hablando entre 35 y 50 céntimos y queda margen más que suficiente cuando el consumidor está pagando casi a 1,5 euros la patata«.
Con respecto a la Ley de Cadena Alimentaria desde Asaja aseguran que «la ley dice muy claro que cuando un agricultor o un ganadero vende el producto siempre tiene que ser bajo contrato y por encima de los costes de producción. Entendemos que tiene que haber de manera urgente por parte del Gobierno una aplicación de esa ley y entendemos que las comunidades autonómas tienen que apoyar al sector analizando los costes de producción para que nadie pueda decir que los costes son unos u otros sino que de manera oficial las administraciones regionales tengan costes medios de todos los productos sensibles a esta ley. Teniendo los costes no puede haber ningún contrato que esté por debajo de ellos y sí tiene que haber por encima y por encima entiendo que no sólo nos debemos de conformar con cobrar los costes de producción, hay que cobrar esos costes y un beneficio lógico como lo hace cualquier sector».